Quando il meglio di due cucine straordinarie si fonde l’esplosione dei gusti diventa un’esperienza unica e l’innovazione sperimenta nuove frontiere dando vita a veri e propri capolavori. E’ il caso di questa incredibile fusione tra i celebri biscotti americani, i cookies, e l’intramontabile croissant francese, messa in campo da un pasticciere annoiato che ha avuto l’idea vincente che ora fa impazzire il web ma anche tutti noi.
Ho avuto il piacere di assaggiare i Crookies a New York e ne sono rimasta folgorata esattamente come tutti quelli che si sono regalati questa indimenticabile esperienza del gusto e del sapore. L’idea di questa creazione è venuta a Stephan Louvard, a Parigi, che ha concepito un dolce ibrido che fonde biscotto e lievitato, croccante e fragrante allo stesso tempo, in un perfetto connubio sull’onda di altre sperimentazioni più o meno riuscite del momento.
Per fare questo fantastico dolcetto ibrido mi sono limitata a realizzare l‘impasto dei cookies e ad utilizzare un rotolo già pronto di pasta per croissant. Ma se volete potete realizzare con le vostre mani anche la pasta per croissant che richiede un procedimento molto lungo, ma vi può dare molte soddisfazioni. Per una ricetta più semplice e veloce si può optare per la mia soluzione intermedia che garantisce un ottimo risultato casalingo.
In una ciotola mescolate il burro, ammorbidito fuori frigo a temperatura ambiente per almeno un’ora, lo zucchero di canna, quello semolato e quello vanigliato, aggiungendo l’aroma di vaniglia e l’uovo. A questo punto potete aggiungere la farina, il lievito, il bicarbonato ed il sale continuando a mescolare sino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Infine incorporate le gocce di cioccolato e lasciate riposare.
Tagliate la vostra pasta pronta per croissant e formate dei triangoli, alla base sistemate un pochino di impasto dei cookies, appiattite e arrotolate partendo dalla base andando verso la punta sino a formare il classico croissant e sulla superficie aggiungete altro impasto dei cookies. Prendete una leccarda e ricopritela con la carta forno, disponendo i vostri crookies uno accanto all’altro. Cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti e i meravigliosi dolci ibridi battezzati Crookies sono pronti. Lasciate raffreddare prima di servire.
Leggi anche: Stanchi dei soliti muffin? La variante salata diventerà il vostro asso nella manica
Leggi anche: Da quando preparo homemade i saccottini, ho smesso di fare colazione al bar: sfiziosi e anche più economici
Potete anche variare l’impasto dei cookies aggiungendo per esempio cacao in polvere, caramello o pistacchi. Il risultato vi sorprenderà grazie alla fragranza del croissant e la morbidezza dell’impasto dei cookies che danno vita ad una fusione magica, inaspettata, impossibile non amarli. La dimostrazione è il poco tempo che ci hanno messo per diventare virali ed arrivare proprio ovunque. Provare per credere!
Non tutte le mattine riesco a ritagliarmi del tempo per fare una perfetta colazione, ma…
Le polpette al sugo al solo pensiero fanno venire fame, questo lo sappiamo bene, ma…
In autunno come in inverno c'è una sola regina della tavola: la vellutata. Un comfort…
Quando si hanno ospiti a casa che siano parenti o amici, c'è una cosa che…
I muffin sono certamente tra i dolci americani più famosi che ci siano, arrivati ormai…
Quando mi chiedono quale contorno poter abbinare a una cena a base di carne, ma…