Basta+con+la+solita+colomba+di+Pasqua%2C+questo+dolce+al+cioccolato+te+la+far%C3%A0+dimenticare.+Farai+un+figurone+con+i+parenti
claravarrialeit
/2025/04/basta-con-la-solita-colomba-di-pasqua-questo-dolce-al-cioccolato-te-la-fara-dimenticare-farai-un-figurone-con-i-parenti/amp/
Ricette dolci

Basta con la solita colomba di Pasqua, questo dolce al cioccolato te la farà dimenticare. Farai un figurone con i parenti

Published by
Vanessa Zagaglia

Mi sono stancata della solita colomba di Pasqua. Da quando sono bambina, del resto, la mia famiglia non fa altro che proporre questo dolce, tipico del periodo pasquale, come ultima portata del menù a base di carne che, puntualmente, viene scelto ogni anno. Io, dal canto mio, non ne posso più di fare scorpacciate di colombe.

Quest’anno, grazie alla mia testardaggine, andrà diversamente. Ho infatti scoperto una ricetta strepitosa grazie alla quale, da un lato, andrò a rompere la tradizione dell’insostituibile colomba di Pasqua, e, dall’altro, a riciclare le uova che ho già ricevuto. Come ci riuscirò? Per mezzo dello squisito cookies che si prepara con solamente pochissimi ingredienti.

Cookies al posto della colomba di Pasqua (Cucinavirale.it)

A Pasqua ho detto basta con la colomba: ti preparo un dolce al cioccolato che è la fine del mondo

Un cookies gigante, che straborda di cioccolato da ogni angolo, e che ti farà dimenticare seduta stante l’ormai inflazionata colomba. Per prepararlo non devi far altro che procurarti gli ingredienti che seguono:

  • 230 g di farina 00
  • 70 g di zucchero di canna
  • 70 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • Un uovo
  • Due cucchiaini di lievito per dolci
  • 80 g di nocciole tritate
  • Essenza di vaniglia
  • 200 g di gocce di cioccolato
  • Cioccolato fondente q.b. per la farcia

Il dolce al cioccolato perfetto per la Pasqua: io lo proporrò al posto della colomba

Non potrebbe esistere proposta migliore con cui andare a rimpiazzare la colomba. Per preparare il mio gigantesco cookies, unisco in una ciotola la farina 00 e le due tipologie di zucchero, mescolando con le mani. Passo poi ad aggiungere il burro freddo, precedentemente ridotto a tocchetti, e i cucchiaini di lievito per dolci.

L’impasto del cookies (Cucinavirale.it)

 

Continuo a impastare con le mani (il composto che dovrai ottenere dovrà essere granuloso). In seguito, provvedo ad aggiungere anche l’uovo e le nocciole tritate finemente, continuando a impastare. Giunta a questo passaggio della ricetta, l’impasto risulterà ben più compatto rispetto alla fase precedente.

Il risultato finale (Cucinavirale.it)

Completo con l’aggiunta di gocce di cioccolato e un flaconcino di essenza di vaniglia, che vado a incorporare al resto, sempre aiutandomi con le mani. Nel frattempo, sciolgo circa 150 g di cioccolato fondente a bagnomaria, così da avere la farcia per il mio cookies. Se possiedi già delle uova di Pasqua che non sai come riciclare, ancora meglio.

Mi procuro uno stampo a cerniera di 26 centimetri di diametro e realizzo il primo strato con l’impasto creato, avendo cura di coprire per bene la superficie. Ricopro questo primo strato con il cioccolato fondente fuso, e poi completo con la parte di impasto che avevo precedentemente tenuto da parte, che vado a sbriciolare sulla superficie del mio cookies, avendo cura di sigillare per bene i bordi.

Leggi anche —> La mia squisita farinata di ceci le batte tutte, solo due ingredienti per un risultato super

Leggi anche —> Le braciolette alla messinese, gli involtini di carne che fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarli

Imposto il forno in modalità statica, a 180°, e inforno il cookies per circa 30 minuti (regolati in base alla potenza del tuo elettrodomestico). Una volta sfornato, attendo che si raffreddi prima di andarlo a tagliare a spicchi. Vedrai che gli ospiti seduti alla tua tavola pasquale, al solo sentirne il profumo, rimarranno estasiati.

Leggi anche —> Crookies, l’incontro felice tra croissant e cookies fa impazzire il web e anche noi

Vanessa Zagaglia

Recent Posts

So già cosa fare con le uova di Pasqua che mi avanzeranno. Ci preparo un dolce che è la fine del mondo

Uova di Pasqua avanzate? Nessun problema! Quest'anno parto con anticipo, così da non farmi trovare…

15 minuti ago

La focaccia alla genovese come piace a noi, in una ricetta facile facile da preparare ogni giorno

Da quando mi sono trasferita in Liguria la mia passione per la focaccia genovese è…

2 ore ago

Pasquetta? A casa mia la torta salata è un must: la preparo con le patate e impazziscono anche i bambini

Le torte salate sono una delle soluzioni più fantasiose e versatili da adottare quando si…

5 ore ago

Nel menù per il pranzo di Pasqua non può mancare la Torta Pasqualina: iconica e con un cuore che nasconde una sorpresa. Ecco la mia versione furba

A Pasqua come a Natale ogni regione sfoggia a tavola le proprie ricette tipiche. Preparazioni…

7 ore ago

Il giorno prima di Pasqua non amo appesantirmi, preparo queste polpette di zucchine super soffici, cotte in forno e gustose

Le polpette di zucchine sono una vera "manna dal cielo", quando sono in programma grandi…

9 ore ago

Per Pasqua ce l’ho io il primo piatto perfetto, ti faccio delle crespelle con ricotta e spinaci che nessuno dimenticherà

Quando arriva la Pasqua, puntualmente, mi scervello per giorni interi pensando al menù da proporre…

11 ore ago